Четкий кофе - часть 24

Автор: Иолка Эсон
Бета/Гамма-ридеры: Husuk Kensin
Название: Четкий кофе
Дисклеймер: Права на буквы не мои!
Размещение: Где угодно, при условии, что коммерческая выгода не преследуется, текст публикуется полностью, с активной ссылкой: http://seobotan.com/cofe-beads и этим заголовком.
Рейтинг: R
Размер: Драбл
Жанр: философия, киберпанк, эксперимент, ориджинал.

Четкий кофе - часть 24 | Начало | Часть 23

Тут же у столика укоротились ножки, пол покрылся татами, с разбросанными возле столика небольшими подушками. На столе возник кувшинчик с крохотной пиалой и сразу вслед за ним появился поднос, уставленный различными соусами и суши, сашими, онигири, роллами, темари, терияки и прочими явствами и ещё чем-то таким экзотическим, чьего названия я даже и не знал. Словно на запах еды в дверях появилась Полина. Мгновенно оценив обстановку, она произнесла:

- Конничива, - и, соединив ладошки, поклонилась. Видимо, Даша решила подыграть ей, потому что одежда на Полине моментально сменилась на кимоно, а прическу украсили тонкие изящные шпильки. Полина недолго думая уселась перед столиком на коленки и, взглянув в мою сторону, удивлено спросила: - а ты, что, есть не будешь? Давай уже, присаживайся, раз пришёл.

С тонким хрустом в ее руках разделились одноразовые палочки, и, не дожидаясь, когда я сяду, она приступила к еде. Палочки, предназначавшиеся мне, и так коварно перехваченные Полиной, Даша заменила новыми, но я не стал торопиться есть. Я медленно налил себе в небольшую пиалу (их, по-моему, называют «чоко») саке и так же неторопливо выпил.

– Раньше саке готовили, длительно переживая и сплевывая рис, как думаешь, то, что ты пьешь именно такое саке? – С иронией глядя на меня, поинтересовалась Полина.

– Нет, то соке ритуальное, а это самое обыкновенное, кстати, вкусно, попробуй, – Предложил я Полине, взявшись за горлышко кувшина - «токкури». Но Полина отрицательно помотала головой.

– Может это саке не такое, здесь и рис то жевать некому, но я не буду рисковать. Обойдусь чаем или соком.

– Я пока ничем и не рисковал. А знаешь, Даша, я кажется созрел для фугу, давай сюда эту рыбу, попробуем, что у неё за вкус.

– Хорошо, хорошо, - быстро отозвалась Даша, и на столе тут же появилась тарелка с кусочками рыбы, нарезанными так тонко, что походили на разложенные в загадочном узоре лепестки цветов.

– Фугу - это удивительная рыба, у неё тонкий, очень приятный вкус, но знай я, что она может быть опасной по-настоящему, думаю, вкус её ещё бы улучшился.

Полина смотрела на меня, открыв рот и сопровождая взглядом каждый проглатываемый мною кусочек. Честно признаться, я ожидал почувствовать эти самые парализующие волны, но вероятно из рыбы был полностью удален яд, и мое ожидание сменилось небольшим разочарованием. Полина не рискнула даже попробовать мое блюдо. Доев рыбу и запив ее саке, я с удовольствием стал поедать другие разные штучки, обмакивая их то в один соус, то в другой.

Все это происходило в полной тишине, Даша, правда, попыталась заполнять тишину звуками, традиционно сопровождающими подобные трапезы, но вскоре бросила эту затею, и мы ели молча, наслаждаясь различными вкусовыми сочетаниями.

После еды я стал придумывать хайку, впрочем, все с удовольствие поупражнялись в этом виде сочинительства. Мое творение звучало так:

Нет больше отваги, чем пьяной мыши летучей
Порхать в час дневной, под крики испуганных чаек.

И ещё вот такое:

В пушистых ресницах всегда сладко спиться,
И сон до полудня блуждает в их лабиринтах кривых.

- Ну это не хайку, - возразила Полина, приведя пример классической хайку:

О, звездопады
Сколько желаний моих
Сбыться могло бы.
(Кицунэ Миято)

– Красиво, - согласилась Даша, а вот еще про саке:

Разве я покажу
Гору Фудзи тому,
Кто фугу не ест?
(Кобаяси Исса)

– Ну и пусть мои хайку не такие изощрённые, но в них живет моя душа.

– А давайте создадим свою рок-группу? - Вдруг предложила Даша.

– А давай! – Согласился я, – и оленя позовём!

– Какого еще оленя? Сам ты олень, – возразила Полина.

Мне кажется, что мое слегка хмельное настроение заразило всех и даже Дашу.

– А давайте пойдём ловить оленя! – Заявила она, - кто в курсе, что любят олени? Соль? Вот вам ведерко с солью и вперёд! За оленем!

На столе действительно появилось серебряное ведерко для льда. Но до краев заполненное солью.

Продолжение...


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!