Прокудин-Горский и цветная фотография

Мало кому известно имя Сергея Михайловича Прокудин-Горского, который являлся страстным фотографом и мастером своего дела. Время его творчества приходится на времена Царской России и переломный момент её исчезновения. Он первый сделал цветную летопись отечества и его достопримечательностей. В сохранившуюся коллекцию входит 1900 цветных снимков.

Сергей Прокудин-Горский родился в Муроме в 1863 году и принадлежал к старинному дворянскому роду. Учился в столичном Технологическом институте, где его научным руководителем был Менделеев. Сергей Михайлович поставил своей целью усовершенствование техники фотосъёмки и создание цветной фотографии.

Как известно, процесс фотосъемки был разработан в 1830 году Дагером и Ньепсом. Однако первым, кто стал применять способ цветной съёмки, был немецкий профессор Адольф Мите. За основу брался метод цветоделения Джеймса Максвелла, созданный в 1861 году.

Прокудин-Горский, узнав, что Адольф Мите владеет методом цветной фотографии поехал к нему в ученики. Важным жизненным этапом стала женитьба на Анне Лавровой – дочери учёного и директора Гатчинских сталелитейных Заводов. Он стал вращаться в влиятельных научных кругах и обществах. Также он стал изобретателем чувствительного вещества, на которое одинаково реагировали все цвета спектра. Дело в том, что процесс съёмки был довольно-таки трудоёмким и состоял из нескольких стадий. Съёмка состояла в помещении между стеклом и светочувствительным слоем нескольких фильтров синего, красного и зеленого цветов. Потом из снятого делали позитивы и пропускали через них те же цвета, что и через светофильтры. Потом проецировали три однотонных изображения и совмещали их. Конечно, были недочёты в виде неровных контуров и неестественности цветов. Однако начало было положено.

В мае 1909 года фотографа пригласили в Царское Село, где фотографии произвели на императорскую семью большое впечатление. Царь Николай II сам был любителем фотографии и тоже делал снимки. Он загорелся идеей «Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах». Для этой цели Прокудин-Горскому предоставили вагон со всем необходимым, который при необходимости прикрепляли к любому поезду. В путешествиях по Уралу, Волге, Кавказу, Средней Азии Сергею Михайловичу удалось сделать около 3500 тройных негативов. Это впечатляет даже при том, что планировалось сделать 10000 снимков.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!